中文版| English| 旧版主页| 中国科学院    天气预报:
你现在的位置: 首页 / 党群文化 / 创新文化

合肥研究院创新文化建设实施细则

文章来源: 发布时间: 2009-12-02

  一、  按照“院长主管、党委组织实施”的领导体制,成立研究院创新文化建设领导小组。

  二、  制订《合肥研究院创新文化建设规划》及《合肥研究院创新文化建设实施细则》,发动全体职工群众广泛参与讨、修改完善,研究院党政领导班子讨论通过后正式下文执行。

  三、 形成党、政、工、团齐抓共管的创新文化建设格局,创新文化建设与各项工作有机结合,融为一体,不搞“两张皮”。

  四、 确立价值导向,营造精神氛围:

  1、树立研究院正确的使命理念与核心价值观:

  ①牢固树立国家整体利益观与科技创新意识;

  ②努力贯彻落实我院新时期办院方针;

  ③努力实现研究院发展战略和创新目标;

  ④以正确的使命理念和价值取向引导每个职工追求自身价值、利益与追求研究院的价值利益的高度一致性。实现上述目标,一要广泛深入地宣传群众、动员群众、组织群众为实现研究院发展战略和创新目标而共同奋斗;二要开展解放思想、实事求是、开拓创新的大讨论,进一步开拓思路,统一意志、统一思想、统一行动。拟在今年上半年召开第三次“科学岛发展创新研讨会”;三要树立长期作战的思想,对使命理念和核心价值观的确立要持之以恒,不能毕其功于一役。

  2、科学精神与作风建设:

  ①开展“科学、民主、爱国、奉献”的优良传统教育和“唯实、求真、协力、创新”的院风教育。

  ②开展科学岛优良传统文化和科学精神的大讨论,继承发扬几代科学岛人艰苦创业、国家利益至上,顾大局、干大事,专心孜孜搞科研、做学问,追求科学、追求真理的精神。同时革除科研中存在的“小农意识”、“研究员文化”、和分散、封闭等落后的文化习俗。

  ③确立研究院(或“科学岛人”)精神:

  以人为本、创新为魂;报效祖国、奉献科学;求真务实、严谨治学;放眼世界、追求一流。

  ④确立研究院(或“科学岛人”)倡导的科学道德:

  追求真理、科学民主;协力创新、务实诚信;开放和谐、宽松宽容;谦虚好学、甘为人梯。

  ⑤树立研究院院风:

  求真、创新、协力、奉献

  3、创新意识与思维:

  ①弘扬科学精神,解放思想实事求是,鼓励标新立异、敢为天下先;

  ②在科研立项上,追求原始科学创新、追求关键技术创新与集成;

  ③在政策导向上,激励创新,资源资金及保障支撑条件向创新倾斜和优化;

  ④在用人取向上:大胆起用富有创新意识和创新思维的年轻人,特别注重具有大局意识和科技战略创新眼光的将帅之才,重视创新团队的建设;

  ⑤在管理、服务等各项工作中倡导首创精神,反对墨守成规的工作作风。

  4、积极传播科学思想和科学精神,大力普及科学知识:

  重视并积极参与科普工作,宣传科学思想,弘扬科学精神,反对迷信与伪科学;倡导科学方法,普及科学知识。研究院及各所每年实行一次开放日;利用各种宣传工具和相关各类社会活动积极开展科普工作。

  5、树立良好的社会形象:

  积极参加社会公益活动;每年以一定数量的科技成果回报社会;为社会培养输送适用科技人才;在省、市精神文明建设和创建文明城市活动中争创省级文明单位。

  6、建立高效精干的管理和服务平台,提供高效、优质、便捷的管理服务和技术、后勤服务,并得到职工的认可。

  五、  行为规范与制度建设

  以人为本,制定符合研究院发展战略和创新目标要求,能激发职工积极性、创造性,能形成有章可循、依法治院、民主办院、高效有序良好科研秩序的规章制度。规章制度要有效,能起导向作用、规范作用及激励作用,并随研究院改革、创新的发展不断修改补充、完善。

  1、行为规范:

  ①.制订合肥研究院职工职业道德守则和行为规范。制订完备的科研、技术、管理、服务各类人员应遵守的道德守则和行为规范。

  ②.照章办事、以法治院、以德兴院。发动全体职工参与制订道德守则和行为规范。成文后,组织职工学习、执行,形成舆论,使之成为职工日常的自觉行动。力求做到研究院内无违法违纪违章和泄密等现象,无安全事故。

  2、制度建设:

  ①建立健全科学、合理、完备、系统,能激励创新的研究院规章制度体系,并与时俱进。

  ②严格执行规章制度,依法治院、照章办事。各项工作均要实行规范化、制度化、科学化管理。

  ③领导干部率先垂范、模范执行和遵守规章制度。

  ④全体职工能了解规章制度并自觉遵守。

  3、创新文化建设规划:

  ①制订长期规划和实施细则,每年有工作要点和措施。

  ②把创新文化建设和一系列科研、技术、管理、服务工作紧密结合起来,寓创新文化建设于各项工作之中,让创新文化建设真正成为推进各项工作的指针与动力。

  六、园区环境与形象标识:

  总体要求:以绿色为基调,力求自然环境与人文环境的和谐统一,达到中等发达国家先进水平。做到环境优美、特征鲜明、信息畅通、运转高效、服务便捷。

  1、园区建设:

  ①制订科学岛园区建设规划和改造措施;

  ②构建有特色的园区环境和建筑布局:

  A.以绿色为基调,优美、整洁,富有时代气息。;

  B.有符合研究院创新目标的科学文化特色;

  C.建筑布局合理,中岛路宽敞优美,纵贯全岛,七个功能园区各具特色,建筑风格中西融合。

  2、学术交流场所和实验室建设:

  ①建设科学岛国际学术交流中心,优美、庄重,有浓厚的学术氛围;

  ②功能完善、设施先进、利用率高;

  .实验室装备先进,规整清洁有序。

  2.办公条件和生活环境建设:

  ①设施齐全、先进,图书、情报、档案资料齐备,网络先进、便捷畅通;

  ②生活环境优美、整洁、舒适。

  3.文体活动场所建设:

  ①建设研究院职工文体活动中心,活动设施齐全先进;

  ②开展经常性的群众喜闻乐见的文体活动,活跃职工业余文化生活,凝聚人心,留住人才

关闭

扫一扫