综合新闻
强磁场中心2018级硕士班开展中科大“校史馆”参观活动

发布时间:2018-12-06 来源:文:马知雨/图:马知雨、赵俊、高靖晶

为了让2018级新入学研究生对中国科学技术大学的历史及文化有更详细的了解和更深刻的认识,增强对学校的荣誉感,同时也为了增进新生之间的沟通交流,增强班级凝聚力,强磁场中心2018级硕士班班委组织班级同学于121日下午参观了中科大“校史馆”。 

121日下午三点,同学们准时来到校史馆门口,在志愿讲解员贺雅如同学的带领下,同学们分别参观了以“国运所系”、“气象峥嵘”、“南迁重建”、“敢为人先”等为主题的几个展厅,了解了中国科学技术大学最初建立的设想及过程,文革前期的快速发展,到随后在泥泞中挣扎前行,最后落户合肥,凭着敢为人先的精神蓬勃发展成现在的中国科学技术大学;随后,跟随着讲解员的解说,同学们又了解了中科大的一些著名的科技成果和部分知名校友。

在整个参观过程中,讲解员热情、精心的讲解,全班同学安静有序、认真仔细的参观聆听,于同学们而言,这是一次具有深刻教育意义的活动,参观结束后,我们每个人的内心充满了自豪。从前我们也许只朦胧的知道中科大是一所优秀的学校,却从未了解她优秀和艰辛的过去,她的历史,犹如一部中国科研发展从零开始坎坷前进的奋斗史。身为科大学子,我们倍感骄傲,同时也意识到自己对于这个学校,甚至这个国家的重大使命。科技是第一生产力,国家的繁荣富强离不开科技的发展,身为科大学子,我们要秉承先辈的意志,沿着先辈的足迹,努力奋进,再创辉煌!