综合新闻

2011年度中国科学院优博论文及中科院院级奖学金评审结果揭晓

来源:发布时间:2011-07-22作者:叶海燕

  2011年度中国科学院优秀博士学位论文和中国科学院院级奖学金评审工作于近期结束,合肥研究院喜获佳绩,有13名研究生和1名导师榜上有名,其中安徽光机所刘锟、固体物理所昂然两名同学获中科院优秀博士学位论文奖,储焰南获中科院朱李月华优秀教师奖。

  刘锟,男,2005年9月入学,硕博连读,师从安徽光机所张为俊研究员,攻读专业:光学,研究方向:环境光谱学,学位论文题目《石英音叉增强型光声光谱技术研究》。刘锟在攻读博士学位期间,刻苦钻研,勇于创新,不仅在国内率先建立了石英音叉增强型光声光谱测量系统并对该项技术开展了系统的实验研究,还提出了具有创新性的离轴石英音叉增强型光声光谱技术方案并开展了相应的研究,得到了较好的研究成果。以第一作者身份发表文章5篇,其中SCI收录3篇,获发明专利2项。

  昂然,男,2003年9月入学,硕博连读,师从固体所孙玉平研究员,攻读专业:凝聚态物理,研究方向:过渡族功能氧化物的结构与物性研究,学位论文题目:《钴基过渡族氧化物的结构与物性研究》。昂然在攻读博士学位期间,以第一作者的身份在国际刊物上发表16篇SCI论文,其中包括:Appl. Phys. Lett.一篇,Phys. Rev. B 一篇,J. Mater. Res 一篇,J.Appl. Phys.五篇。发表的论文已被国内外同行在SCI刊物上他引30余次。

  合肥研究院2011年度获奖情况表                           

  奖项名称

  获奖者  姓名

  培养层次

  导师

  单 位

  中科院优博学位论文

  刘锟

  博士

  张为俊

  安光所

  昂然

  博士

  孙玉平

  固体所

  中科院院长优秀奖

  胡君

  博士

  王祥科

  等离子体所

  胡觉

  博士

  孟月东

  等离子体所

  秦经刚

  博士

  武玉

  等离子体所

  李仁文

  博士

  张裕恒

  强磁场中心

  王铂森

  博士

  孙玉平

  固体所

  刘春生

  博士

  曾雉

  固体所

  中科院朱李月华优秀博士生奖

  汪六三

  博士

  张为俊

  安光所

  李祥东

  博士

  孟国文

  固体所

  盛国栋

  博士

  王祥科

  等离子体所

  王玉杰

  博士

  储焰南

  安光所

  中科院地奥奖学金二等奖

  唐义

  硕士

  余增亮

  技术生物所

  中科院朱李月华优秀教师奖

  储焰南