天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
固体所两位外专千人计划专家受邀参加国务院新春座谈会
文章来源: 王媛 发布时间: 2017-01-24

  120日,国务院总理李克强在北京人民大会堂亲切会见了在华工作的部分外国专家代表并同他们座谈。固体所极端环境量子物质中心两位“外专千人计划”专家亚历山大·冈察洛夫(Alexander Goncharov)和尤金·格列戈良茨(Eugene Gregoryanz)受邀参加了此次新春座谈会。 

  当天是中国农历的“小年”,李克强代表中国政府,向所有在华工作的外国专家、向支持中国现代化建设的国际友人致以新春祝福和诚挚问候。李克强强调,中国欢迎各国人才来华创新创业、参与中国的现代化建设,将在入境居留、项目申请、科研资源、产权保护等领域加大支持力度,让中外智慧融合迸发、知识和创造的价值充分体现,更好促进中国和世界各国同发展、共进步。 

  亚历山大·冈察洛夫是从事高压、高温等极端条件下材料和矿物研究的国际顶级科学家,2012年入选国家“外专千人计划”,现任固体所研究员,是固体所极端环境量子物质中心科研团队的核心成员。冈察洛夫研究员领衔自主设计建成了具有国际领先水平的集高压、高温、低温等为一体的固体所极端条件综合实验平台,带领团队依托该平台开展研究,取得了一系列重要研究成果。2015年,冈察洛夫研究员获得了中国政府为表彰在中国现代化建设中做出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项——中国政府“友谊奖”。 

  尤金·格列戈良茨研究员长期从事极端条件下元素的特性研究,是国际上著名的凝聚态实验物理学家,2014年入选中组部“外专千人计划”,受聘固体所研究员,投身固体所极端环境实验平台的建设,积极筹建极端条件物质研究团队,围绕氢元素相关的高压科学开展工作,创造性地在科学岛搭建了我国第一个投入使用的高压氢充气装置。在完善的高压研究平台的支撑下,20161月,尤金·格列戈良茨研究员领导的研究团队在高压氢研究方面实现新突破,相关结果于17日在国际学术期刊《自然》在线发表,并以“压力点”为标题被选做封面。20164月,格列戈良茨研究员以全票通过的优异结果获得了首届合肥市人民政府为在肥工作的外国专家设立的“合肥友谊奖”。 

  2012年极端条件物质研究团队筹建以来,在两位外专千人计划专家的指导和帮助下,固体所极端环境量子物质中心已取得了一系列令人瞩目的重要成果,正在发展成为国际高压极端环境研究的重要基地。以两位专家为代表的外籍专家同固体所科研、服务工作人员结下了深厚的友谊,与固体所也建立起牢固的合作关系。此次两位专家受邀参加国务院新春工作座谈,不仅是对其个人及其团队成绩的认可,也是对固体所引智工作的充分肯定。 

  【新闻链接】李克强同外国专家举行新春座谈会 

  http://www.gov.cn/guowuyuan/2016-02/05/content_5039792.htm 

                   

                   

                 

固体所两位外专千人计划专家受邀参加国务院新春座谈会 

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报