天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
中科院合肥肿瘤医院成功开展安徽省首例儿童“静脉输液港植入术”
文章来源: 张兵 发布时间: 2018-05-07

  近日,中科院合肥肿瘤医院肿瘤三病区在麻醉科、护理部多科室协助下成功开展了一例儿童“静脉输液港植入术”。据悉,该例操作目前属安徽省第一例。

  接受该技术操作的是一名来自新疆自治区某三甲医院的患儿(安徽籍),年龄为35月,患儿因恶性淋巴瘤致肺部重症感染曾在该院ICU治疗一个多月,后转至血液科行2周期全身化疗后,出现静脉血管损伤严重,静脉通路建立困难,每次输液都给患儿及家长带来极大痛苦,为了保障后续化疗顺利完成,患儿转入中科院合肥肿瘤医院。肿瘤三病区副主任孙爱民医师经过充分评估与准备后,于54日在麻醉科及护理部的通力合作下,成功完成经静脉输液港植入术,术后复查胸片提示埋藏港体及导管位置准确,通路顺畅,患儿输液港“建造”获得成功。

  目前该患儿术后恢复情况良好,无并发症发生,已顺利出院,只需要定期到医院化疗即可。在接下来的治疗中,输入的药物将在这个小小的“港口”里,顺利地完成了“运输”过程。平时洗澡、穿衣、社交等日常生活已经完全不用再担心留置针给她带来的不便,这也为她今后能顺利完成治疗增加保障。

  此项技术的成功开展,标志着肿瘤医院静脉输注通路的建立已经达到省内先进水平。输液港植入技术,将与PICC、深静脉穿刺置管等技术一起,为大量肿瘤患者的顺利治疗保驾护航。

参与植入术的医护人员

“静脉输液港植入术”原理 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报