天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
合肥研究院开展科学实验秀进社区活动
文章来源: 王慧丽 发布时间: 2018-09-28

  927日,合肥市蜀山区半岛新村社区举办“践行十九大精神、爱在社区邻里节”才艺表演活动,合肥研究院受邀参加活动,并为社区居民们带来了精心筹备的科学实验秀节目。 

  舞台上,等离子体所科普小组队员刚将液氮罐搬上来,缓缓冒出的“仙气”立刻引起了大家的注意。他们将放入液氮的鸡蛋、香蕉取出,用力摔在舞台上,鸡蛋和香蕉竟然都没有变样,看起来像锤头一样坚硬。高级工程师付豹解热情地为大家介绍了液氮的特点及冷冻技术的应用,还用金鱼为大家做了示范。当大家簇拥着看到冷冻后的金鱼又“重生复活”游动起来时,爆发出热烈的掌声。 

  智能所的科普志愿者们则为大家带来了两个有趣的化学实验表演:“变色茶水”和“大象牙膏”。茶水用“魔棒”点一下就变成了黑褐色,再点一下又变回了茶色。原来,这是一个氧化还原反应,“魔棒”两端分别蘸了氧化剂和还原剂。在“大象牙膏”表演中。当志愿者将双氧水、高锰酸钾和洗涤剂(发泡剂)混在一起后,大量的泡沫涌了出来,真的很像大象的鼻子呢。为了增强舞台效果,志愿者们还很用心地添加了红色素,形成了玫红色的泡沫,非常漂亮。 

  活动中,半岛新村及其他社区的居民们也献上了精彩的歌舞表演,研究院综合处副处长王锐应邀出席活动并为群众颁奖。活动结束后,社区居民们意犹未尽,围着科普志愿者们咨询讨论问题,并期待以后多开展一些这样的科学益智活动。 

液氮实验秀

变色茶水实验秀

 

大象牙膏实验秀

居民歌舞表演

为幸运观众颁奖

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报