天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
王中林院士作客应用所科技大讲堂
文章来源: 文/丁欣 图/李奕成 发布时间: 2017-11-14

  119日,应应用所所长田兴友研究员的邀请,中国科学院外籍院士、美国佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、Hightower终身讲席教授王中林到应用技术所开展学术交流,并在应用所科技大讲堂作了题为From Maxwell’s displacement current to nanogenerator driven self-powered systems and blue energy的学术报告。

  王中林院士长期从事纳米材料科学研究,在该领域取得了多项有国际重要影响力的原创性、前瞻性研究成果,发明了纳米发电机和自驱动纳米系统技术,提出“自驱动系统”和“蓝色能源”的原创大概念,将纳米能源称为“新时代的能源”。报告中,王中林院士首先基于麦克斯韦的位移电流,介绍了纳米发电机的基本理论问题,并利用视频影像形象展示了纳米发电机如何收集人体运动、机械触发、轮胎转动、风、流水等多种常见可用但容易浪费的机械能,阐释了其作为可持续大型能源的可能性,进而分析了纳米发电机在微/纳电源、自驱动传感器和蓝色能源三个主要领域的应用研究及应用前景,论述了纳米发电机相对于传统发电装置的优越性及为今后电力行业带来新一轮技术变革的可能性。

  报告结束后,与会老师、同学对感兴趣的内容和王中林院士进行了热烈讨论和深入交流。王中林院士在访问期间还参观了应用所展厅,对应用所在应用研发及产业化领域取得的成绩表示祝贺,并赞同应用所瞄准应用研发的发展模式。

  王中林,现为中科院北京纳米能源与系统研究所所长和首席科学家、中科院外籍院士、欧洲科学院院士、佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、Hightower终身讲席教授;他是中组部首位“千人计划”顶尖人才和团队项目入选者、北京市首位“海聚工程”战略科学家、教育部长江学者讲座教授、中国首批国家自然科学基金会海外优秀青年科学家基金获得者。王中林院士先后在美国和国际上获得各类重大奖项15次,还是美国物理学会、科学发展协会、材料学会、陶瓷学会、显微学会会士和英国皇家化学学会会士。在国际一流刊物上发表1300多篇论文(其中发表在《科学》12篇、《自然》4篇,《科学》及《自然》子刊上的文章20余篇),拥有200项专利、7部专著和20余部主编书籍、会议文集。他的学术论文已被引用11.5万次以上,被引用H因子(h-index)167

参观应用所展厅

  王中林作报告

  赠送荣誉牌

  报告会现场

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报