天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
美国Arrow Grand Technologies公司王振友博士做客固体所青年论坛
文章来源: 尹利华 发布时间: 2017-11-30

  1129,应固体所青年联合会的邀请,美国Arrow Grand Technologies公司研发研究员王振友博士做客固体所青年论坛,并做了题为Optical (NIR, MIR, THz) spectroscopy for gas sensing的学术报告。 

  报告会上,王振友博士首先向大家简要介绍了太赫兹光谱及红外光谱在工业中的应用前景及存在的问题。针对这些问题,王振友博士着重介绍了自己近年来的一些研究成果以及在商业光谱检测系统方面的开发经验:一是利用太赫兹谱对炼钢工业过程中水蒸气含量进行实时监控;二是利用可调谐近红外光谱技术探测高温、高浓度HCl以应用冶炼工业中的实时监测。最后,王振友博士向大家介绍了基于量子级联中红外激光器和空心波导管技术的商用中红外光谱仪的开发及用于检测二氧化碳气体中的稳定碳同位素(13C/12C)的比值,并探索该仪器在石油化工、环境检测以及健康研究方面的应用前景。报告内容精彩丰富,讲解深入浅出。报告结束后,王振友博士与在场师生进行了热烈讨论与交流。  

  王振友博士,美国Arrow Grand Technologies 公司研发研究员。2004年本科毕业于中山大学,2007年在中山大学获得材料物理与化学硕士学位。2013年于加拿大阿尔伯特大学物理系获得博士学位,随后在加拿大多伦多大学做从事两年的博士后研究。20155月加入Arrow Grand Technologies (Covina, 加利福尼亚,美国)公司 ,负责开发商用中红外碳同位素(13C/12C)检测仪。主要工作包括多通道波导空心管技术的可行性验证、量子级联中红外激光的调试与优化、各个子系统(电源,数据采集,气路,温控等)的设计和搭建、整体原型仪器整合及调试、以及最终商用仪器的定型。在太赫兹-红外光谱技术及应用领域发表论文数十篇,已负责和参与开发多套工业光谱检测系统。  

 

  王振友博士作报告 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报