天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
国防科技大学刘列教授访问离子体所
文章来源: 文/程军莉 图/兰彦 发布时间: 2017-12-01

  11月28日,应低温等离子体应用研究室邀请,国防科技大学刘列教授到等离子体所访问,并作了题为“定向能武器在电子战中的应用”的学术报告。报告会由低温等离子体应用研究室主任陈长伦主持。

  刘列教授阐述了现代化战争的趋势,提出了定向能武器在现代化战争中的作用。刘列介绍了定向能武器的概念和系统组成,定向能武器中激光和微波的产生和传输,系统集成和军亊平台运用,破坏机理与演示验证。报告涉及激光、高功率微波、等离子体物理、脉冲功率技术、高电压技术等在定向能武器中的应用,生动的视频演示结合深入浅出的介绍使与会科研人员对定向能武器有了进一步的了解。会后,刘列与研究室科研人员就高功率微波以及等离子体在定向能武器中的应用等问题进行了深入交流与探讨,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

  刘列教授主要从事定向能武器的研究,先后在以色列Technion和澳洲国立大学ANU作访问学者,发表110余篇学术论文,在国内外多次做邀请报告,获军队科技进步一、二等奖各一项,获军队育才奖银奖,发明专利两项,著作一部,研究生导师奖一项,是国家军口863项目和国家自然科学基金三项课题负责人。

   

  国防科技大学刘列教授来等离子体所学术交流

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报