天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
湖南大学周一歌教授做客智能所创新论坛
文章来源: 李遗祥 发布时间: 2017-12-01

  1129日,应智能所黄行九研究员邀请,湖南大学化学生物学与纳米医学研究所(Institute of Chemical Biology and Nanomedicine)周一歌教授在所创新论坛作了题为Nanoparticle Electrochemistry in Electrocatalysis and Bio-detection: From Single Nanoparticle to Nanoparticle Assembly的学术报告。

  报告详细介绍了基于AgNPs撞击电极时的法拉第电荷转移;分析由纳米粒子和电极表面之间的碰撞产生的电流瞬变可用于检测、识别和确定银纳米粒子的尺寸。基于金属纳米粒子检测循环微粒体和外泌体;标记的MNP的直接电氧化来识别在外来体和微粒体上表达的特异性蛋白质标记。一步电化学方法所得的Pt NPs @ G纳米复合材料对甲醇电氧化的电催化活性。参会人员对于报告中实际功能展示很感兴趣,与周教授展开了讨论。

  周一歌博士的研究工作主要集中在(单)纳米粒子电化学的基础理论研究及其在电催化、生命分析与癌症早期检测以及新型燃料电池中的应用。迄今为止在Angew. Chem. Int. Ed.SmallAnal. Chim.Chem. Commun. Electrochem. Commun.等期刊上发表论文30余篇。

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报