天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
核安全所与中国人民解放军总医院签署合作协议并共建基地
文章来源: 文/宋钢 图/郑华庆 发布时间: 2017-12-04

  为贯彻十九大精神,深入推进军民融合,12月2日,核能安全技术研究所与中国人民解放军总医院在北京举行战略合作协议签约仪式及合作基地揭牌仪式。

  中国人民解放军总医院(301医院)创建于1953年,是集医疗、保健、教学、科研于一体的大型现代化综合性医院,其放射治疗科已成为全世界放疗设备最齐全的科室之一,是由多专业多学科多方向联合搭建的肿瘤综合治疗研究平台。中科院核能安全技术研究所将其在中子及辐射输运方面研究的基础性成果运用于辐射医学,历经15年基础研究与技术开发,发展了精准放射治疗系列关键方法和技术,解决了“精准计划、精准定位、精准验证、精准实施”四大难题,研发了精准放射治疗系统“麒麟刀”,荣获2006年安徽省自然科学一等奖,其辐射相关理论研究成果获得2016年国家自然科学二等奖。此外,核能安全所还建立了精放技术产业化平台—中科超精科技有限公司,致力于精准放疗技术与产品研发。“麒麟刀”是首个通过国家调强医疗器械标准检测的国产精准放疗系统,预计未来两年内将得到广泛应用。

  

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报