天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
西安交通大学戴正飞研究员做客固体所青年论坛
文章来源: 刘倩文 发布时间: 2018-01-05

  1月4日上午,应固体所青联会和微纳技术与器件研究室的邀请,西安交通大学戴正飞研究员做客固体所,并作了题为《阴/阳离子调节的高效催化剂应用于全解水反应》的学术报告。此次报告由段国韬研究员主持。

  报告中,戴正飞研究员介绍了他采用非贵金属作催化剂用于全解水反应的能源背景,通过阴离子和阳离子的调控在不改变材料基本物相的条件下来实现全电解水。通过阳离子调控,合成了一种超薄的镍铁钒三元金属氢氧化物纳米线,作为全电解水反应的催化剂。相较于单元或二元的材料,它具有更高的电化学活性面积,表现了很好的析氢/析氧反应(HER/OER)活性,且有更好的导电性,可以实现更快的电荷转移,促进电催化过程,仅需1.591V的工作电位即可驱动全电解水反应。同时,基于阴离子调控,戴正飞研究员合成了六方相的磁黄铁矿型单磷硫化钴,用于全电解水电催化。通过调节硫化/磷化程度,获得了具有不同硫磷原子比的单磷硫化钴,能有效促进HER/OER反应,且展示出较低的析氧反应过电位和较小的塔菲尔斜率,在1.59V的工作电位就可驱动HER/OER的全电解水反应。最后,戴正飞研究员还亲切的和大家分享了国外科研工作及生活经历,与会师生就感兴趣的问题进行了热烈的交流与讨论。

  戴正飞博士,目前主要从事纳米材料的可控制备和表界面特性调控,及其在环境气体传感、新能源等领域的应用基础研究。近5年来,已在ACS Nano、Small、Angew. Chem.、Nano Energy、J. Mater. Chem. A、Chem. Commun.、ACS Appl. Mater. Interfaces等杂志发表学术论文37篇,其中第一作者以及通讯作者论文13篇,5篇论文被选为封面/封底论文。研究成果受到国际同行的广泛关注,所发表论文SCI被引560余次,H因子为15;研究成果多次被 “Materials Views China”等媒体宣传报道。

戴正飞研究员作报告

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报