天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
李建刚院士作“CFETR设计进展与面对的挑战和对策”报告
文章来源: 叶华龙 发布时间: 2018-02-07

  2月5日下午,等离子体所研究员讲堂第89讲在601会议室举办,李建刚院士应邀作“CFETR设计进展与面对的挑战和对策”报告。所领导、万元熙院士、中层干部、研究员、客座教授、青年职工学生等150余人参加报告会。报告会由肖炳甲研究员主持。

  报告结合EAST和ITER进展,介绍了CFETR已经开展的物理和工程设计和面对的挑战以及未来规划。李建刚院士表示,CFETR将通过一堆分期实施的设计,实现工程堆和示范堆的功能,为早日实现聚变能的应用奠定基础。他希望集中国内外的优势力量,将CFETR工程设计、针对性的科学实验、关键技术预研密切融为一体,建设一支高水平队伍,为建堆打下基础。同时,期望通过聚变堆科学实验三个阶段的发展,可以逐步实现人类利用聚变能的梦想,助力中华民族的复兴大业。

    报告尾声,李建刚院士与在场职工和学生互动交流,就CFETR设计面对的挑战和对策展开热烈讨论。万元熙院士也应邀作了热情洋溢的简短讲话。报告在热烈的掌声中圆满结束。

   

  李建刚院士作报告

   

  报告会场座无虚席

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报