天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
中科院青年创新促进会合肥分会2017年学术年会暨会员代表大会召开
文章来源: 朱相德、吴学邦、郑金星 发布时间: 2018-02-07

  23日,中科院青促会合肥分会2017年学术年会暨会员代表大会在合肥召开,合肥分会100余名青促会会员参加了会议。中科院合肥研究院党委书记王英俭、中国科技大学党委副书记蒋一,中科院合肥研究院院长特别助理、人事教育处处长吴海信,人事教育处副处长孙裴兰、中国科技大学人力资源部副部长黄方等应邀出席会议。 

  王英俭以青年兴则国家兴,青年强则国家强为寄语,鼓励大家脚踏实地,借助于增进了解、相互借鉴成功经验、多领域学术交流于合作的青促会平台,发挥青促会青年科研人员优势,勇于担当,肩负科研使命。中国科技大学党委副书记蒋一回顾了中国科技大学与合肥研究院在研究生培养、合肥综合性国家科学中心的发展与建设等方面长期以来的合作与交流,寄语青年科学人员要把个人科研工作与国家需求结合起来,希望青促会合肥分会青年科研人员要有胸怀和情怀,努力成为未来科研的中坚力量。随后,中科院青促会理事康宇教授宣读了中科院青促会理事会贺信。青促会合肥分会会长陈伊翔对合肥分会2017年度工作进行了总结。 

  此次年会主要以邀请报告、会员报告和墙报形式开展,邀请了中科院合肥研究院胡建生研究员、阚瑞峰研究员和谭运飞研究员,以及中国科技大学许金时教授、吴长征教授和司廷研究员做大会报告,内容涵盖等离子体、量子光学和激光光谱监测技术、强磁场等:胡建生研究员介绍了高温等离子体与锂壁相互作用机理,许金时教授阐述了面向高维多模式的光量子模拟技术及进展,阚瑞峰研究员报告了可调谐半导体激光光谱检测方法及应用,吴长征教授从化学原理视界系统阐述化学科研过程中的启迪,谭运飞研究员介绍了稳态强磁场大口径超导磁体的设计和技术,司廷研究员报告了微纳尺度多相流动及交叉研究进展。另外青促会的6名会员代表也进行了口头报告。会议期间会员们进行了积极的交流,并就将来如何开展研究和应用方面的合作进行了探讨和学术交流。会后,大家还就科研经验分享及2018年合肥分会的工作安排进行了讨论。 

  中科院青促会成立于20116月,旨在为全院35岁以下青年科技人才提供促进成长的交流平台,目前已成为中科院人才计划的重要组成部分。会员资助期四年,将获得80万元经费支持;资助期满可申请优秀会员,遴选入选者将再获180万经费支持。中科院青促会合肥分会成立于20126月,是继青促会北京分会之后成立的第二个地方分会。中国科技大学98名会员和中科院合肥物质科学研究院65名会员中,有2位入选万人计划领军人才,7位入选基金委杰青,6位入选长江青年学者,28位入选基金委优青,9位入选万人计划青年拔尖人才,13位入选卓越青年科学家项目,13位会员通过遴选入选中科院青促会优秀会员。 

会场

交流、报告

 

 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报