天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
清华大学谢丹副教授做客固体所青年论坛
固体所青联会第六十九期学术论坛
文章来源: 刘倩文 发布时间: 2018-06-28

    6月22日下午,清华大学谢丹副教授应固体所青联会和微纳技术与器件研究室的邀请做客固体所,并作了题为《二维材料敏感及存储器件基础研究》的学术报告,报告会由段国韬研究员主持。 
    报告中,谢丹副教授介绍了以石墨烯和过渡金属硫化物为代表的二维材料的独特光电特性,如电学可调性、带隙可调性、过渡金属硫化物高的光吸收率、石墨烯高的载流子迁移率等。谢丹副教授着重阐述了不同的二维材料在光电探测器、气体传感器、存储器中的应用及相应特性,深入研究二维材料及其复合结构的构筑对其不同器件应用的重要性,探索表面掺杂、化学修饰等手段对器件电学行为的调控作用和影响机制,为新型敏感器件及存储器应用奠定基础。会后,大家就自己感兴趣的科研问题与谢丹副教授进行了互动交流。 
    谢丹,清华大学微纳电子系/微电子所副教授,博士生导师,目前从事新型微纳电子器件与系统的研究工作,具体包括:基于二维材料的光电探测器、气体传感器、新型存储器等。近年来,先后参加和承担国家自然科学基金重点和面上项目、863计划、科技部国际合作项目以及国家重点研发计划等项目的研究工作。

 谢丹副教授作报告

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报