天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
智能所召开国家重点研发计划“云端融合的自然交互设备和工具”项目研讨会
文章来源: 马婷婷 发布时间: 2018-07-06

  71日,国家重点研发计划“云端融合的自然交互设备和工具”项目研讨会在合肥智能所召开。会议由课题承担单位合肥智能所承办,东南大学、浙江大学、吉林大学、中国科技大学、中兴通讯股份有限公司、科大讯飞股份有限公司、长春吉大博硕科技有限责任公司等8家参与单位代表出席会议。项目负责人宋爱国教授主持会议。 

   会上,宋爱国教授、耿卫东教授、宋全军研究员、陈建副教授、高迎宾高工先后代表五个课题汇报了各自进展。项目重点研究云端融合环境下“以人为中心”的感知用户界面所涉及的手势、体态、生理信息、力触觉与触控、语音等自然交互方式,经过两年的研究与协同攻关,实现了多项关键技术的突破,取得了重要进展。目前,项目团队已突破笔式体感交互、数据手套、肌电假手、基于力触觉的步态交互、大空间三维定位等设备相关的自然交互关键技术,开发了相关样机,肌电假手、语音等设备已在云教育、运动康复等领域开展示范应用。其中,课题三由中科院合肥研究院牵头,面向机器人康复训练及运动健身的服务及应用,重点研究“基于大数据的自然交互意图理解和智能输入”,研制相应的交互智能输入设备及中间件。在宋全军研究员的带领下,项目团队已超额完成中期各项指标,初步建立了智能服务机器人人机交互研究平台,并确立了智能人机交互交叉学科方向。

  本次研讨会也是中期检查准备会,各课题均按质按量完成了课题任务,下一阶段将继续依照工作计划,优化装置,开展标准化和集成应用工作。

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报