天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
澳大利亚Wollongong大学科研人员到安光所交流访问
文章来源: 王薇 发布时间: 2018-10-19
  10月8-14日,应中科院环境光学与技术重点实验室邀请,澳大利亚Wollongong大学Nicholas Brian Jones教授到安光所开展为期一周的学术交流。

  11日,Nicholas Jones教授在安光所环境光学中心作了题为《Remote sensing of the atmosphere from the ground using FTIR spectroscopy》的学术报告,详细介绍了澳大利亚Wollongong大学使用的基于地基高分辨率FTIR光谱技术,观测大气中痕量气体垂直廓线的光谱反演技术和方法,以及反演出的对流层和平流层关键气体成分的时空分布和长期趋势。

  交流期间,Nicholas Jones教授还与实验室科研骨干就基于地基红外光谱探测大气关键成分、傅里叶变换红外光谱技术探测大气垂直分布的光谱反演方法、NDACC数据分析方法以及数据误差分析方法进行了合作研究和交流。

  

  Nicholas Jones 教授做学术报告

  

  报告会场

  ---------------

  背景介绍:

  Nicholas Jones教授是NDACC新西兰Lauder站点和澳大利亚Wollongong站点的PI(站点负责人),已在大气遥感领域连续工作了30年。他参与开发了卫星遥感数据反演的最优估算法,并把它应用到基于地基FTIR技术反演红外气体成分中。

  他作为第一作者和共同作者发表了100多篇论文,涉及大气成分研究的多个领域,包括对流层气体(CO, CH4, C2H6和HCN等)、平流层气体(HCl, ClONO2, HNO3和HF)以及大气中间层气体(CO 和 NO)的反演与分析。目前他还参与到多个卫星地基验证项目,包括对欧洲哨兵五号卫星S5P的验证,同时也在开发探测气体的低分辨率光谱仪。

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报