天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
“大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达系统研发与应用”项目通过初步验收
文章来源: 齐琼 发布时间: 2017-04-01

  3月24日,国家重大科学仪器设备开发专项“大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达系统研发与应用”项目在中科院合肥研究院安徽光机所通过中科院条件保障与财务局组织的初步验收。

  “大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达系统研发与应用”项目成功研发了具有自主知识产权的大气细粒子和臭氧时空分布的快速在线监测系统,突破了多项共性关键技术,提高了我国激光雷达产业的自主创新能力和核心竞争力,为我国大气环境实时监测能力建设和数据分析提供了可靠的技术手段;长期示范运行了激光雷达系统,并进行了技术验证与优化,积累了观测数据和应用经验。通过行业内推广,有效扩大了业务应用部门对激光雷达技术的认知和接受程度;编制了企业技术规范和行业应用指南,为激光雷达的业务规范化运行提供了科学支撑。

  系统还集成了多种关键技术,研制了多套样机,长期运行和多轮优化下形成了成熟稳定的激光雷达核心技术,通过技术转移和生产工艺开发建立了产业化基地,形成了激光雷达核心部件和系统整机的生产能力,提高了激光雷达的国产化率,培育了有竞争力的环境监测分析仪器新兴产业,打破了发达国家对激光雷达核心技术垄断,扭转了我国高端激光雷达设备对进口产品的依赖。

  项目针对业务部门各种不同需求,形成了多种型号产品,在环境监测领域大量装备,并为灰霾和光化学污染研究提供了重要手段和高端设备;自2013年起,大气细粒子和臭氧激光雷达在京津冀地区建立了立体监测网络,数年来一直保持良好的工作状态。项目研发的仪器设备还为南京青奥会、北京APEC峰会、北京“九三胜利日”阅兵式、杭州G20峰会等国家重大活动提供空气质量保障和减排效果评估工作,为环境决策和管理提供了重要科学依据。

  环境保护部魏复盛院士、中电集团第11研究所周守桓院士、中国环境科学研究院任阵海院士、中国气象科学研究院徐祥德院士等专家组成的验收专家组听取了项目及各承担单位的汇报,审阅了相关资料,进行了现场检查。经质询和讨论,验收专家组专家一致认为:项目完成了预定的任务,实现了考核指标要求,同意通过初步验收。

  中科院条件保障与财务局副局长曹凝、中科院合肥研究院副院长刘建国参加了验收会。

 

  初步验收会现场

 

  张天舒研究员做项目总体验收总结汇报及任务1验收总结汇报

 

  任务2-7验收总结汇报

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报