天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
新能源与智能网联汽车产业链创新链协同发展论坛成功举办
文章来源: 邓敏娜 发布时间: 2021-04-29

  427日下午,2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会子论坛——新能源与智能网联汽车产业链创新链协同发展论坛在安徽创新馆举行。作为2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会的重要组成部分,本次论坛旨在推动新能源与智能网联汽车产业创新发展,促进创新链与产业链精准对接,助力安徽打造新能源与智能网联汽车产业发展新标杆。 

  安徽省委常委、省政府常务副省长、省政协副主席邓向阳出席论坛并致辞。他指出,作为汽车产业与人工智能、大数据、物联网等新一代信息通信技术深度融合的产物,新能源与智能网联汽车正处于技术快速演进、产业加速布局的关键阶段。省委、省政府高度重视并大力发展新能源与智能网联汽车产业,深入实施科技产业协同创新工程,贯通科技供给和产业需求,努力培育世界级新能源和智能网联汽车产业集群。未来,省委省政府将持续优化产业生态,打造产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”加优质高效的政府服务环境,助力我省新能源与智能网联汽车产业更好更快发展。 

  中科院合肥研究院院长刘建国在会上表示,立足新能源汽车产业的“沃土”,合肥研究院在自动驾驶、数据服务等方面多有布局,目前合肥创新院联合德国莱茵TüV集团、安徽省质检院共同建设的“新能源汽车安全产品测试认证中心”已获得一期投资,该中心将围绕新能源汽车与智能网联汽车产业链,提供“数据智能+质检服务”的一站式服务,希望为新能源汽车产业发展贡献科研“国家队”的智慧和力量。 

  新能源与智能网联汽车的示范推广,是国家积极应对国际金融危机、抢占科技经济发展制高点推出的“绿色新政”。近年来,我国新能源与智能网联汽车产业在行业标准、产业联盟、企业布局、技术研发等方面也取得了明显进展。论坛上,欧洲科学院院士、欧洲人文与自然科学院院士、俄罗斯自然科学院外籍院士金双根,中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平,华为智能汽车解决方案BU首席架构师李晓骏,百度技术委员会理事长陈尚义,德国莱茵TüV大中华区太阳能与商业产品服务事业部副总裁夏波,中国科技大学火灾科学国家重点实验室副主任孙金华、中科院合肥技术创新工程院院长吴仲城依次作报告演讲,共同探讨新能源与智能网联汽车未来发展。 

  本次论坛由安徽省人民政府、科技部、中国科学院主办,中科院合肥研究院为责任单位,中科院合肥技术创新工程院、安徽创新馆承办,合肥市新能源汽车产业技术创新战略联盟、合肥市新能源汽车产业协会协办。政府部门领导、知名企业家、专家学者共计二百余人参会,共话新能源与智能网联汽车发展新征程。 

 

  论坛现场

 

  邓向阳致辞

 

  刘建国致辞

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报