天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
ITER大型超导磁体系统首个部件在中国研制成功(中新社)
文章来源: 发布时间: 2017-07-27

   7月26日,技术人员对ITER大型超导磁体系统进行安装调试。当日,ITER大型超导磁体系统首个部件在安徽合肥科学岛上研制成功,该项目是由中国科学院等离子体物理研究所承担研制的。中新社记者 韩苏原 摄

  ITER大型超导磁体系统首个部件7月26日在安徽合肥科学岛上研制成功,该项目是由中国科学院等离子体物理研究所承担研制的。

  “国际热核聚变实验堆(ITER)计划”是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,由中国、美国、日本、俄罗斯、欧盟、韩国、印度等个国家和地区共同参与。ITER也是实现未来商业用聚变能的关键一步。

  核聚变能因其清洁、环保、安全、原料丰富等特点,被认为是人类未来最有希望的能源之一。

  此次研制成功的磁体馈线系统是ITER部件中最为复杂的系统之一,包含31套不同的馈线,单套长度30~50米,总重超过1600吨,共计6万余个部件。作为ITER超导磁体系统供电、冷却和提供诊断信号的关键集成通道,被称之为ITER主机的生命线。该系统在高温超导电流引线、超导接头、低温绝热、低温高压绝缘等核心技术方面取得了诸多国际领先成果。

  中国于2006年正式参加ITER计划。中国科学院等离子体物理研究所继自主建成世界上首个全超导托卡马克核聚变实验装置东方超环EAST之后,在ITER超导磁体馈线系统、ITER大型电源等项目上均提出了最优方案并被国际组织采纳,实现中国创造,不仅消除了ITER未来运行风险,也展示了世界领先的技术水平。

  通过承担国家大科学工程项目和参加ITER计划,中国自主发展关键聚变工程技术,在不断创新中实现多项中国创造,填补国际空白,形成了在低温超导材料方面中国占国际市场份额的60%、高温超导电流引线100%完全由中国提供的局面。实现了超导材料、低温材料、大功率电源器件等技术和部件从无到有、到规模化生产并向欧美西方发达国家出口的飞跃。

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报