天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
应用所无人车完成第三方监控下的开放道路无人驾驶测试
文章来源: 王智灵 发布时间: 2018-06-08

  近日,由中科院合肥院应用技术所智能车辆技术中心研制的“智能先锋”无人驾驶车辆,在第三方监控下顺利完成为期一月的开放道路无人驾驶测试。测试时间从3月开始,到5月结束,累计测试86次。测试地点包括合肥市高新区及周边道路,总测试里程1228公里

  该测试是在国家自然基金委组织的第三方监控下完成的长时间大范围开放道路测试。测试工况包括城区道路、快速道路、高桥道路、省道等各类道路环境;主干道、支路、下穿隧道、桥梁道路、匝道、辅道、路口等各类道路条件;白天、夜晚等各类光照条件;晴天、多云、阴天、雨天等各类天气状况。

  测试过程中,第三方始终监控车外道路场景和方向盘、刹车、油门等驾驶装置及车内驾驶行为。被测无人车不仅成功克服了包括夜间行驶、雨天行驶、施工车辆占道、隧道通行、汇入车流、出入匝道(辅道)、通过路口、超车换道等开放式环境下的困难,并在整个测试过程中表现出很好的稳定性和可靠性。

  测试结果表明,被测无人车在这种全天候开放式环境中,具有很好的自主能力。测试过程中,被测无人车通过各类路口1669次,按照红绿灯遵守交通规则安全通过路口1667次,成功率99.9%;累计人工干预里程1.84公里,人工干预里程占比0.15%

  本次测试是在国家自然基金重大研究计划“视听觉信息的认知计算”集成项目“基于视听觉认知机理的无人驾驶车辆关键技术集成与综合验证平台”的支持下完成,通过了重大研究计划专家组的现场检查,获得了专家的高度肯定。测试的圆满成功对验证视听觉信息在无人驾驶车辆上的应用具有重要意义。

  据悉,重大研究计划“视听觉信息的认知计算”面向国家重大需求,以无人驾驶车辆作为集成验证平台,围绕“感知特征提取、表达与整合”、“感知数据的机器学习与理解”和“多模态信息协同计算”等核心科学问题开展研究。

  
  智能先锋无人驾驶车辆
  
  第三方监控安装图
  
  夜间无人驾驶
  
  雨天无人驾驶
  
  重大研究计划专家组在现场

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报