天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
合肥战略能源和物质科学大型仪器区域中心被评为中科院A类优秀
文章来源: 汪群博 发布时间: 2018-06-22

  近日,中科院条件保障与财务局在广州召开了中科院大型仪器区域中心五年评估工作会议,组织专家对中科院十三个区域中心近五年建设与发展成效进行了评估。中科院副院长张涛,条件保障与财务局局长郑晓年、副局长曹凝及各区域中心管委会主任等相关人员出席了会议。

  合肥战略能源和物质科学大型仪器区域中心管委会主任、合肥研究院副院长万宝年代表本区域中心向评估专家组汇报了中心过去五年的建设发展与运行情况、组织管理机制、技术人才队伍建设与培养情况、运行成效、成果产出以及中心亮点工作等。经过评估专家组现场评审,共有4家区域中心在此次中科院组织的五年评估评比中被评为A类优秀,合肥战略能源和物质科学大型仪器区域中心位列其中。 

  张涛副院长在总结讲话中对中科院大型仪器区域中心近五年来的工作成绩给予了充分肯定。同时,强调各区域中心应进一步打破区域中心以及研究所之间的界限,扩大共享范围,继续加强技术支撑队伍建设,不断提高区域中心运行管理水平,促进院大型仪器区域中心更好地的建设与发展,保障重大任务和科研成果产出。 

  作为院级公共技术服务中心,大型仪器区域中心是中科院仪器设备配置模式及运行管理机制改革的一次全新尝试和有益探索,它的建设突破了研究所的界限,有效整合了中科院科技资源,对提高资源使用效率、促进院所之间的合作与技术交流、提升中科院整体技术支撑水平发挥了重要作用。   

  合肥战略能源和物质科学大型仪器区域中心由中科院合肥物质科学研究院牵头建设,成员单位包括研究院9个科研单元(安徽光机所、等离子体所、固体物理所、合肥智能所、强磁场中心、技术生物所、核能安全所、医学物理中心、应用技术所)和中国科学技术大学。中心现拥有分析测试类、物理性能测量类、技术试验类等共享仪器设备400余台套,仪器设备原值超6.6亿元。中心紧密围绕战略能源和物质科学领域,充分发挥中心各成员单位的科研和装备优势,实现通用仪器设备充分共享。经过近十年的建设,通过资源整合及依托修购专项,中心已经建立了“战略能源关键技术研究系统”、“功能材料研究系统”、“理化特性研究系统”、“量子科学研究系统”、“物质与生命交叉研究系统”等五大方向平台,拥有诸如氘氚聚变中子发生器HINEG、显微共聚焦拉曼光谱仪等一批国内领先、国际先进的平台或设备,为中心成员单位及全国的研究所、高校、企业等数百个单位提供了开放共享服务,解决了许多关键技术问题,在院内外取得了很好的反响,影响力日益提升。   

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报