天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
科学岛科普报告团成立
文章来源: 清溪 发布时间: 2019-05-17

  为更好地弘扬科学精神,普及科学知识,5月16日下午,合肥研究院在强磁场科学中心召开“中科院合肥研究院科学岛科普报告团”成立大会暨第一次工作会议。合肥研究院党委书记、安徽省科协副主席王英俭,安徽省老科协副会长、研究院老科协会长单文钧,安徽省科协副主席方勇华,研究院老科协副会长张毅、刘正之,研究院老科协与科普报告团部分成员共32人参加了成立大会。

   据悉,中科院合肥研究院科学岛科普报告团(简称“科学岛科普报告团”)是由立志于弘扬科学精神、普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、热心科普宣传的志愿者组成的公益性社团组织。报告团承担着科普报告演讲和科普志愿服务任务,为国家和地方的物质文明、精神文明和生态文明建设服务。具体工作包括科技知识专题讲座、科技助农和支教、青少年辅导、社区科普志愿活动、应急救援和卫生健康知识宣传,组织参与科普宣传周、科普日等大型活动。

  研究院人教处副处长、研究院老科协秘书长孙裴兰主持大会并介绍了报告团的前期筹备情况。大会一致通过了研究院老科协推荐的科普报告团候选人名单。

  张毅作为新当选的报告团团长作了“增强社会责任感,建好科普报告团”的表态发言,他从“科普工作概念的重要性”及“科普报告团工作的考虑”两大方面详细阐述了科普报告团今后的工作思路。

  单文钧对报告团的成立表示祝贺,他指出,科普工作是科技工作者回报社会、贡献社会的最有效方法,科学岛拥有得天独厚的科研环境和大量科技工作者,应充分发挥自身优势,根据社会各界对科普工作的需求,“定制”富有针对性的讲课内容,使每个成员都能把报告团的科普工作与自己所承担的业务工作和技术专业融为一体,发挥应有的作用。   

  王英俭在总结发言中表示,科普工作是科研单位及老科协应承担的重要社会责任,研究院必将大力支持科普报告团工作。他建议,科普报告团成员的报告应突出知识性、科学性和通俗性,切实提高大众的认知程度,服务要切实有成效。他勉励大家共同努力推动科普工作向纵深发展。

  成立大会之后,科学岛科普报告团举行了第一次工作会议,确定了各定点联络员成员,同时针对如何配合中科院科技周开展活动作了细致安排与工作分工。

 

  王英俭、单文钧讲话

 

  张毅作工作报告;孙裴兰主持会议

 

  报告团成立大会现场

 

  参会人员合影

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报