天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
匈牙利科学院核研究所Károly Tokési教授访问固体所
文章来源: 李永钢 发布时间: 2018-05-08

  5月3日,匈牙利科学院核研究所的Károly Tokési教授访问固体所,并做了题为“射束发射光谱的截面模型—经典处理(Cross-section modelling for Beam Emission Spectroscopy–Classical treatment)”的学术报告。 

  报告主要介绍了利用经典轨迹Monte Carlo方法处理离子—原子和离子—分子相互碰撞中的电离、捕获和激发等过程,由此计算了核聚变等离子体中带电粒子间以及带电粒子与原子间的相互作用散射截面,并实现了与实验的定量符合。报告持续了两个多小时,内容充实,讲解详细,开阔了大家对经典Monte Carlo计算方法和粒子散射实验方法等多方面的认识。 

  Károly Tokési教授常年从事电子-原子、电子—离子和离子—原子碰撞,以及电子光学和电子能谱等的经典轨迹Monte Carlo模拟研究。目前在带电离子与材料表面的相互作用,激光-原子、激光-分子碰撞,以及包含奇异粒子的原子碰撞过程的Monte Carlo模拟等方面都取得了系列重要研究成果。参与撰写了图书章节3篇次,并在PRL,PRA,PRB和核相关等杂志上发表学术论文500余篇,H因子28。 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报