天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
加州大学河滨分校汪寅生教授到技术生物所访问交流
文章来源: 孙宇翔 发布时间: 2018-07-25

  7月20日上午,应吴李君研究员邀请,加州大学河滨分校汪寅生教授到技术生物所访问交流,并作了题为“Chemistry and Biology of Nucleic Acid- and Nucleotide-Binding Proteins”的学术报告。

  汪寅生长期从事核酸与蛋白相互作用方面的研究,他首先阐述了课题组最近开发的定量蛋白质组学的方法和原理,并运用此方法筛选获得了与染色质G4联体结构相互作用的非特异性和特异性蛋白,阐明了其在维持G4联体结构稳定性中的作用。汪寅生课题组还筛选GTP结合蛋白的种类和功能,为发现临床使用的激酶抑制剂的新靶点,以及阐明黑色素瘤转移的新驱动因素提供了理论依据。

  报告结束后,汪寅生听取了研究所辐射与环境课题组相关研究人员的学术汇报并提出宝贵建议,内容涉及端粒酶抗肿瘤研究、纳米毒理学研究以及高通量环境监测传感器研究等多个领域。在交流中,汪寅生希望通过强化长期交流、协同创新提高科研效率,做出更高水平的科研成果。

  汪寅生教授2001年获得美国华盛顿大学博士学位。随后进入美国加州大学河滨分校任助理教授,2008年晋升为正教授。汪寅生长期从事质谱分析在生物医学中的应用,涉及研究领域包括蛋白质组学、DNA损伤和修复、表观遗传学、环境毒理学等。建立了DNA损伤的质谱分析研究体系,阐明了一系列DNA损伤产物的形成、修复及生物效应;结合蛋白质组学和质谱分析,研究了一系列抗癌药物的药理机制,以及环境有害物质的毒理机制。迄今,已在Nature Chemical Biology, PNAS, Journal of the American Chemical Society等国际著名刊物发表研究论文两百余篇。

  

  学术报告

  

  报告现场

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报