天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
同济大学赵国华教授做客智能所创新论坛
文章来源: 杨猛 发布时间: 2019-05-22

  517日,应智能所党委书记黄行九研究员邀请,同济大学化学科学与工程学院赵国华教授来智能所交流访问,并做了题为《环境污染物的选择性光电化学识别研究》的前沿学术报告。 

  赵国华教授致力于环境光电化学新方法和原理研究,建立了环境过程中原位光电化学-红外光谱、原位光电化学-拉曼光谱、原位光电化学-顺磁共振波谱等先进研究手段。在学术报告中,赵国华教授指出,环境体系中共存有毒有害污染物体系复杂,不同种类之间的结构性质差异大、同类结构性质却非常相似,选择性有效去除和专一性分析检测是水环境化学研究热点和难点。针对这些难题,赵国华教授课题组结合分子印迹识别功能和核酸适配体特异性识别基因技术,开展了选择性光电催化氧化方法的研究,并应用于特征污染物的高效择优去除和高灵敏高选择性的分析,并详细探讨了选择性光电催化方法的原理和识别机制。

    报告结束后,与会老师和同学们针对环境体系中有毒有害污染物选择性光电化学识别的新技术及应用前景等与赵教授进行了热烈地讨论。 

  

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报