天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
等离子体所主办国际等离子体射频波大会
文章来源: 文/席莹琨 图/叶华龙 周泰安 发布时间: 2019-05-22

  5月14日至17日,第23届国际等离子体射频波专题会议在合肥举办。本次会议由等离子体所主办,会议主席由美国麻省理工学院Paul BONOLI教授和等离子体所宋云涛常务副所长担任,当地组委会主席由等离子体所万宝年所长担任。本次会议共有128位代表参会,分别来自中国、美国、比利时、法国、韩国、意大利等19个国家。

  该会议于上世纪70年代起源于美国,后由美、欧轮流主办,每两年召开一次。根据上届会议全体参会人员投票结果,合肥在与美国波士顿的竞争中胜出,获得了第23届该会议举办权,这是该会议第一次在美国和欧洲本土之外举行。

   在开幕式上,万宝年致辞并代表等离子体所向各位表示欢迎。随后,万宝年和宋云涛分别主持了综述报告和邀请报告环节。会上,与会代表共做了1个综述报告、23个邀请报告,展出了63个墙报。会议议题主要包括等离子体波作用,例如加热、电流生成、其他“相空间工程”、诊断与等离子控制;射频波加热在聚变装置上的应用,包括托卡马克、仿星器、球马克;反场箍缩与其他约束概念;基础等离子体波物理;等离子体源应用于材料处理、空间推进、电离层和空间等离子体。

  闭幕式上,会议主席Pual BONOLI教授为获得“优秀学生墙报奖”的学生颁发证书。

 

  万宝年致辞

 

  宋云涛主持开幕式

 

  大会现场

   

  与会人员合影

   

  会议间隙交流

   

  部分会务组成员

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报