天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
核安全所成员应邀参加第19届国际聚变堆材料大会
文章来源: 文/黄波 图/郑明杰 发布时间: 2019-11-18

  近日,第十九届国际聚变堆材料大会(ICFRM-19)在美国圣地亚哥召开来自中国、欧盟、日本、美国、俄罗斯、韩国等20多个国家的360余名代表参加。中科院核能安全技术研究所多名成员参加大会。其中,黄群英研究员做了邀请报告,并当选国际能源署低活化钢工作组(IEA RAFM Steels Work Group)主席。

  该会议是聚变材料领域级别最高的国际学术交流会议,旨在推动国际聚变堆材料研究,并促进相互间合作,为国际热核聚变实验堆(ITER)和聚变示范堆设计及聚变材料发展提供指导。黄群英研究员在邀请报告中介绍了中国抗中子辐照钢(CLAM钢)的最新研究工作进展,同时应邀在国际能源署低活化钢工作组卫星会议上,作了低活化钢最新研发的主题报告。郑明杰研究员、黄波副研究员和宋亮亮博士分别介绍了聚变中子源HINEG及相关的中子学实验研究、聚变堆包层模块制备技术研究和Y-Si-O增强9Cr ODS钢研发的主要进展。相关工作受到与会代表的广泛关注和认可。

  CLAM钢是核安全所牵头研发的具有自主知识产权的中国抗中子辐照钢,可应用于聚变堆、裂变铅基堆和聚变裂变混合堆等先进核能系统。此次会议进一步增强了中国聚变堆结构材料研发的国际影响力,将有力促进CLAM钢相关研究的国际合作与工程应用。 


 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报