天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
安光所参加第二届偏振观测进展国际研讨会
文章来源: 马菲菲 发布时间: 2019-11-19

  11月4日至7日,第二届偏振观测进展国际研讨会(APOLO2019)在法国里尔大学召开,旨在开展国际偏振遥感观测和反演技术学术交流。安光所光学遥感研究中心袁银麟副研究员等8人参加了本次国际学术会议。

  本届会议共7个主题,十多个国家和地区的150多名科研工作者参加了此次会议。美国航空航天局、欧洲气象卫星应用组织、荷兰空间研究所、法国里尔大学以及国内相关单位等多个组织和机构均派员参会。会议围绕偏振遥感任务规划和仪器研制、真实性检验与分析、偏振反演算法和数据处理、大气散射与辐射传输、偏振大气产品开发、偏振定标验证技术、云与气溶胶及大气校正等多个主题开展了深入讨论。

  会议期间,安光所科研团队介绍了研究所近年来在大气偏振遥感探测技术方向的研究进展,袁银麟、提汝芳博士分别《高分五号卫星多角度偏振相机的偏振定标技术》和《基于多角度偏振相机数据的中国东部地区大气气溶胶光学厚度反演》学术报告,介绍了高分五号卫星DPC载荷的实验室辐射与偏振定标技术和定标结果,以及利用高分五号卫星DPC载荷数据研究大气气溶胶反演及应用进展,团队其他成员做了学术墙报展示,展示了高分五号卫星DPC载荷的实验室偏振定标技术、杂散光校正、在轨测试和基于DPC在轨观测数据的气溶胶反演应用等内容;同时还展示了大气同步校正仪、偏振扫描浊度计等偏振遥感仪器的研究成果。

  2017年第一届偏振观测进展国际研讨会曾在合肥科学岛举行,由依托中科院合肥研究院安光所光学遥感研究中心的中科院通用光学定标与表征技术重点实验室和中科院遥感与数字地球所的国家环境保护卫星遥感重点实验室联合承办。本届会议是上一届会议的延续和推进,各国参会人员在会上交流了偏振遥感探测技术最新研究进展和前沿发展趋势,进一步促进了国际相关领域科研团队在偏振探测新技术、遥感信息处理等方面的交流合作。

  在大会上做学术报告

  墙报展示

  参会的安光所科研人员

  大会合影

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报