天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
安光所承担的国家863计划“先进环境监测技术设备”重大项目通过验收
文章来源: 李昂 桂华侨 发布时间: 2018-07-03
  6月29日,由安光所作为依托单位承担的国家863计划“先进环境监测技术设备”重大项目(2014AA06A500)在北京通过了科技部863计划资源环境技术领域办公室组织的专家验收。

  中国21世纪议程管理中心资源环境处处长王磊、中科院合肥研究院副院长刘建国、项目首席专家刘文清院士,以及安光所、北京大学、清华大学、吉林大学、电子科技大学、温州医科大学、中科院遥感所、中科院南京地湖所、中科院大气所、中科院地理所、杭州聚光、广州禾信等12家单位的13位研究课题负责人和部分课题骨干出席了会议。

  验收会上,刘文清院士介绍了项目研究背景、组织实施和完成情况,刘建国研究员汇报了项目技术研制报告和项目成果。与会专家听取了汇报、审阅了相关材料,对项目执行情况及应用示范等内容进行了质询和讨论。验收专家组一致认为,该项目完成了任务书中规定的研究内容,达到了任务书中规定的考核目标和技术指标,全面实现了立项批复中提出的项目总体目标,一致同意通过项目技术验收。

  “先进环境监测技术设备”重大项目是针对国家近期及中长期环境质量改善、污染物减排控制、环境变化对监测技术和设备的需求,以环境监测技术研发为核心,进行关键共性技术研发、系统集成、技术验证,形成相应的环境监测支撑技术,研发相关的仪器设备,培育环境监测战略性产业而设立的大型科研项目。

  具体来看,该项目开发了一系列环境质量和污染源原位现场监测、水源水质安全监测与预警、环境污染时空分布监测技术和设备,在大气污染物的质谱/光谱快速在线监测、水体污染物的生物监测与卫星遥感、土壤重金属污染物多元素快速监测等方面取得了创新性成果,开发了具有自主知识产权的低成本高性能环境质谱监测仪、城市路网机动车尾气排放实时监测设备、多参量高集成度光电子环境监测仪、低成本智能化环境气体传感器、水质安全生物预警监测系统、机载大气和水环境污染监测设备、湖库型饮用水源地富营养化监测预警系统、有毒气体的高效富集分离与检测系统、星-机-地生态环境质量遥感监测系统、特大城市大气边界层理化结构探测与模拟系统、土壤重金属污染现场监测设备、水中铅汞镉的生物荧光检测设备,关键技术指标达到国际先进水平。

  目前,该项目已申请国家发明专利200余项,获得软件著作权60余项,发表SCI/EI论文237篇,形成了一支具有较强实力的先进环境监测技术设备研发团队,项目成果取得了较好的社会和经济效益,并具有广阔的市场应用前景。

  本项目的顺利验收标志着我国形成了具有自主知识产权的点、面、网、立体遥感、综合多参数的系列环境监测技术、系统及产品,全面提升了我国的环境监测技术水平,促进我国先进环境监测技术产业的跨越发展。

  

  验收会场

  

  与会专家与项目、课题人员合影

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报