天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
"稳态强磁场实验装置研究集体"获中科院杰出科技成就奖
文章来源: 左萍 发布时间: 2017-12-05

  日前,中国科学院下发《关于授予2017年度中国科学院杰出科技成就奖的决定》,共奖励10个研究集体和个人。“稳态强磁场实验装置研究集体”名列其中。

  2017927日,国家重大科技基础设施“稳态强磁场实验装置”通过国家验收。经过多年的努力,“稳态强磁场实验装置研究集体”独立自主、自力更生,打破国际技术壁垒,取得稳态强磁场装置设计制造关键技术重大突破,创造三项水冷磁体世界纪录,研制成功世界第二强的40T混合磁体,研发出国际唯一的水冷磁体扫描隧道显微系统、国际独创的组合显微系统和国际领先的强磁场-超高压-低温综合极端实验条件等先进而独特的科学实验手段,使我国稳态强磁场科学研究条件跃升至世界一流水平。稳态强磁场实验装置的建成,有力支撑了我国物理、材料、化学、生命科学等多学科前沿探索,产出了一大批有国际影响力的高水平成果,不仅成为中国科学院合肥大科学中心的核心基础,更是合肥综合性国家科学中心建设的关键基石,已成为国家科技创新体系的重要组成部分。

  中科院杰出成就奖是为了适应新世纪科技发展的需要,深入贯彻落实新时期的办院方针,进一步激励科技工作者的创新精神,并鼓励其矢志为人类科技事业做出重大贡献,中国科学院秉承国家科技奖励制度的变革,结合国立科研机构的特点,于2002年设立了中国科学院杰出科技成就奖,2003年首次颁奖。中国科学院杰出科技成就奖授予院属单位在近五年内完成或显示影响的重大成果的个人或集体,每两年评选一次,每次授奖总数不超过10个。

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报