天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
稳态强磁场装置研制团队获“全国工人先锋号”称号
文章来源: 宋宁 邵梦媛 发布时间: 2021-04-28

  427日,2021年庆祝五一国际劳动节暨建功十四五 奋进新征程主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行。会上,中科院合肥研究院强磁场中心稳态强磁场装置研制团队被授予“全国工人先锋号”称号。 

  稳态强磁场装置研制团队负责人匡光力研究员代表团队在会上发言,题为《矢志不移 自主创新,谱写中国强磁场事业发展新篇章》。他回顾了团队从无到有,从有到优,从优到强,潜心研制成功稳态强磁场装置这一“国之重器”的历程,该装置已为我国基础研究和高新技术发展提供了强大支撑。他表示团队将牢记习近平总书记嘱托“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”,矢志不移、自主创新,不断谱写中国强磁场事业发展新篇章。 

  稳态强磁场装置研制团队组建于20085月,是一支年龄与专业知识结构合理、工作作风优良的工程技术队伍。团队立足学科前沿,坚持自主创新,突破了高场水冷磁体与混合磁体设计制造等国际技术壁垒,填补了10万高斯级大口径超导磁体等关键技术的国内空白,成功研制了创世界纪录的系列水冷磁体和国际先进水平的混合磁体。同时,建成了国际先进水平的磁体运行支撑系统,包括28兆瓦高稳定度直流电源系统、去离子水冷却系统、氦低温系统以及中央控制系统。2019年,混合磁体的中心场强进一步提升至43.9万高斯,离全球最高的45万高斯仅一步之遥。团队用10年左右的时间,实现了从无到有、从跟跑到并跑领跑的关键跨越,创造了强磁技术发展的“中国速度”。 

  迄今为止,稳态强磁场装置已为国内外150多家高端用户单位的2600多项课题提供了实验条件,有力支持了我国在凝聚态物理、材料、生命科学等领域重大原创性成果的产出。依托稳态强磁场装置,面向前沿、创新驱动,不断深化重大科技基础研究的平台建设,合肥研究院强磁场中心已成长为国际五大稳态强磁场研究中心之一。强磁场中心将在现有的基础上,瞄准科学前沿和社会经济发展的实际需求,力争实现新跨越。 

 

  匡光力在会上发言 

 

  授牌

   

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报