中文版| English| 旧版主页| 中国科学院    天气预报:
你现在的位置: 首页 / 首页信息 / 成果专利

节能环保领域:便携式多组份气体紫外现场分析仪

文章来源: 发布时间: 2017-05-09

  所处阶段:成熟待产业化

  成果来源:安徽光学精密机械研究所

  必要性及需求分析:

  工业污染源通过排放废气、废水等,污染大气、土壤和水体从而危害周围的环境。工业生产排放的有毒有害气体以及严重的污染泄漏事故等严重威胁着人们的生命和健康,实时、快速地对各类污染源排放的有毒气体进行定性、定量的监测是治理此类污染的先决条件。然而由于污染源现场环境的复杂性,各种污染源排放监测系统对高温、高湿、高颗粒物含量等带来的监测准确性和可靠性问题都没有很好地解决,关键部件国产化中的稳定性和可靠性还有待加强,同时监测的污染物种类也非常有限。为此,急需发展以先进环境监测技术为主的便携式污染源现场监测技术与系统,促进我国高档环境监测仪器研发和技术水平的新突破,并填补我国污染源现场监测技术和专用仪器设备的空白。

  目标及主要任务:

  针对工业源多组份污染废气排放监测的需求,针对工业源(烟气排放、无组织排放、泄漏等)排放的SO2、NO2、硫化物、有机污染物等多种污染气体,研发便携式多组份气体紫外现场分析仪。在高效紫外吸收光学系统的设计、多组份光谱数据反演算法等方面进行了技术突破;有效解决了应用紫外差分吸收光谱技术满足多种气体测量的仪器小型化难点;实现了多组分气体高灵敏连续自动监测。本项目的开发研究工作,将满足生产厂区、气体泄漏、无组织排放、烟气排放等工业过程对多种污染气体进行现场快速监测,满足国家环境部门对工业排放污染的监督性监测需求。

  现有工作基础:

  便携式多组份气体紫外现场分析仪实现了对工业区、无组织排放等多种有毒有害气体(SO2、NO2、苯、甲苯、H2S、Cl2、NH3、丁二烯、CS2和HCHO等)的现场快速监测。在高效紫外吸收光学系统的设计、多组份光谱数据反演算法等方面有创新,有效解决了应用紫外差分吸收光谱技术满足多种气体测量的仪器小型化难点,填补了国内相应技术与设备的空白,整体性能达到国际先进水平。该系统申请3项发明专利,通过安徽省科技成果鉴定,并形成了企业标准。

  预期经济和社会效益:

  该仪器的研发将为我国提供一种便携式的有毒气体在线分析仪,可满足工厂的常规监测以及污染泄漏事故的应急监测的需求,为人们的生命安全、身体健康提供一道坚实的屏障。在节能减排、总量控制的环境政策下,本项目的仪器研发具有很好的市场前景,各排放工矿企业、环境管理部门为主要的用户单位。

  实施方式/模式:

  可采用研究所与企业通过成果转让或技术入股等方式,共同推进该成果的产业化。

  附图:

   

关闭

扫一扫